सर्दी हो या गर्मी, ना आएगी छींक ना होगी जुकाम, बस शुरू करदें ये फल खाना | Sardi Jukam se Bachne ke Upay

सर्दी हो या गर्मी, ना आएगी छींक ना होगी जुकाम, बस शुरू करदें ये फल खाना | Sardi Jukam se Bachne ke Upay

सर्दी हो या गर्मी, ना आएगी छींक ना होगी जुकाम, बस शुरू करदें ये फल खाना | Sardi Jukam se Bachne ke Upay

Sardi Jukam se Bachne ke Upay : सर्दी-ज़ुकाम का होना सर्दियों के मौसम में एक सामान्य समस्या है। ठंड के दिनों में इम्यून सिस्टम कमजोर पड़ जाता है, और इस वजह से खांसी और जुकाम जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ऐसे में लोगों को यह समझने में दिक्कत होती है कि जुकाम होने पर फल खाने चाहिए या नहीं। कई बार हमारे बुजुर्ग हमें फल खाने से मना करते हैं, खासकर जुकाम होने पर। तो चलिए, इस ब्लॉग में हम यह जानेंगे कि सर्दी-ज़ुकाम के दौरान कौन से फल खाना चाहिए और कौन से फल हमें बचना चाहिए।

1. सर्दी-ज़ुकाम में कौन से फल नहीं खाने चाहिए?

ठंडे तासीर वाले फल:

जिन फलों की तासीर ठंडी (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) होती है, जैसे खीरा और तरबूज, उन फलों से सर्दी-ज़ुकाम के समय दूर रहना चाहिए। इन फलों में अधिक मात्रा में पानी होता है, जो शरीर की गर्मी को कम करता है। इसके कारण वायरस से लड़ने में शरीर को मुश्किल होती है और जुकाम जल्दी ठीक नहीं होता। इसलिए, इन फलों का सेवन सर्दी-ज़ुकाम में नहीं करना चाहिए।

चीनी वाले फल:

कुछ फलों में ज्यादा चीनी होती है, जैसे अंगूर और चीकू। इन फलों को सर्दी-ज़ुकाम के दौरान नहीं खाना चाहिए क्योंकि ये फल बलगम को बढ़ा सकते हैं। बलगम का अधिक निर्माण खांसी और जुकाम की समस्या को बढ़ा सकता है। इसलिए, इन फलों से बचना बेहतर होता है।

खट्टे फल:

नींबू, संतरा, मोसंबी जैसे खट्टे फल भी जुकाम में नहीं खाने चाहिए। इन फलों में सिट्रिक एसिड (citric acid) की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में एसिडिटी को बढ़ा सकती है। इससे गले में जलन और इरिटेशन हो सकता है, जिससे खांसी और बढ़ सकती है। इसलिए, इन खट्टे फलों को जुकाम के दौरान खाना नहीं चाहिए।

कड़े फल:

कुछ फल जैसे अमरूद और अन्य कड़े फल पचने में समय लेते हैं और गले में खराश पैदा कर सकते हैं। इन फलों का सेवन सर्दी-ज़ुकाम के दौरान नहीं करना चाहिए, क्योंकि ये शरीर में एसिडिटी बढ़ाते हैं और गले में जलन उत्पन्न करते हैं।

2. सर्दी-ज़ुकाम के दौरान कौन से फल खाने चाहिए?

पपीता:

पपीता सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) में बेहद फायदेमंद है। इसमें एक खास एंजाइम, पेपाइन, पाया जाता है जो शरीर से बलगम को कम करने में मदद करता है। पपीता खाने से खांसी और जुकाम में राहत मिलती है। इसके अलावा, पपीता का सेवन गले की सूजन और खराश को भी कम करता है।

सेब:

सेब को खांसी और जुकाम के दौरान बहुत फायदेमंद माना जाता है। सेब में विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं। “An apple a day keeps the doctor away” यानी एक सेब रोज़ खाने से आप स्वस्थ रहते हैं और जुकाम से बच सकते हैं।

आम:

आम की तासीर गर्म होती है, जो सर्दियों में खांसी और जुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) को ठीक करने में मदद करती है। आम खाने से शरीर में गर्मी बनी रहती है, जो वायरस से लड़ने में मदद करती है। यह शरीर में प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है।

बेरीज:

स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और अन्य बेरीज भी सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) में फायदेमंद होते हैं। इन फलों में एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन C की उच्च मात्रा होती है, जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं और खांसी, जुकाम जैसी समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं। बेरीज में मौजूद पोषक तत्व शरीर को वायरस से लड़ने में मदद करते हैं।

3. फल खाने का सही तरीका

सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) के दौरान फल खाते वक्त कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है। हमेशा ताजे और रूम टेम्परेचर पर रखे गए फल ही खाएं। फ्रिज से सीधे निकाले गए फल कभी न खाएं, क्योंकि ठंडे फल गले में जलन पैदा कर सकते हैं। इसके अलावा, जब भी फल खाएं, तो यह ध्यान रखें कि शरीर के अनुसार वह फल सूट करता हो।

4. फल और इम्यूनिटी:

फल शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। विटामिन C से भरपूर फल जैसे संतरा, आंवला, अंगूर और स्ट्रॉबेरी इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करते हैं। ये फल शरीर को वायरस से बचाने के लिए तैयार करते हैं और सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) जैसी समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं।

5. फल का चुनाव व्यक्ति की सेहत के हिसाब से करें

हर व्यक्ति का शरीर अलग होता है, इसलिए किसी फल का सेवन करते वक्त यह ध्यान रखें कि वह फल आपके शरीर को सूट करता है या नहीं। कुछ लोग ऐसे भी होते हैं जिन्हें कुछ खास फल खाने से समस्या हो सकती है। इसलिए, अपनी सेहत और जरूरत के हिसाब से फल का चयन करें। अगर किसी को सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) में कोई फल न सूट करे तो डॉक्टर से सलाह लेकर डाइट में बदलाव करें।

यह भी पढ़े: आंवला खाने के 9 अद्भुत फायदे | जाने कब और कैसे करना चाहिए सेवन? Amla Benefits In Hindi

निष्कर्ष

सर्दी-ज़ुकाम (Sardi Jukam se Bachne ke Upay) होने पर हमें कुछ फलों से बचना चाहिए, जैसे ठंडे तासीर वाले फल, चीनी वाले फल और खट्टे फल। वहीं, गर्म तासीर वाले फल जैसे पपीता, सेब, आम और बेरीज सर्दी-ज़ुकाम में आराम पहुंचाते हैं। याद रखें, शरीर के अनुरूप फल का चयन करें और उन्हें सही तरीके से खाएं ताकि उनका पूरा लाभ मिल सके। साथ ही, अपनी इम्यूनिटी को मजबूत रखने के लिए संतुलित आहार और स्वस्थ जीवनशैली अपनाएं।